La katana

Publicado: 12/11/2010 en Cúltura

La katana es un sable japonés (daitō), aunque en Occidente esta palabra es usada genéricamente para englobar a todos los sables japoneses.

El origen de la katana japonesa se remonta a los siglos X-XII, cuando los chinos de la dinastía Song introdujeron en el país una espada curva llamada “El destripador de caballos”, nombre dado por ser un arma utilizada en combate contra la caballería pesada para destripar el vientre o atacar los cuartos delanteros del caballo. Esta espada, más adelante conocida como sable, simplemente evolucionó hasta la posterior katana Japonesa.

Debido al carácter curvo de su hoja y a su único filo, la katana debe ser considerada realmente un sable. Como tal, está fundamentalmente orientada al corte más que a la estocada. Su curvatura surge de la necesidad de obtener un corte eficaz cuando se maneja desde la montura del caballo; la hoja recta tiende a “empotrarse” en el momento del corte, mientras que la curva obtiene siempre un corte tangencial a la trayectoria del arma y con ello evita que la katana se quede bloqueada.

La katana era utilizada principalmente para cortar y debido a su capacidad de producir heridas muy severas, era considerada una especie de “guillotina de mano”. Se la desenvaina con un movimiento axial de rotación, llevando el filo hacia arriba y se la puede blandir con una o dos manos (siendo esta última modalidad la tradicional).

Aunque el arte del manejo del sable japonés, según su propósito original, ha quedado en la actualidad casi obsoleto, el kenjutsu (conjunto de técnicas de sable) dio origen al gendai budō, un arte marcial moderno. Muchas técnicas de seis escuelas samurái tradicionales, siguen practicándose hoy en el Ninjutsu. Mientras, la esencia de su manejo persiste en el iaidō (antiguamente iai jutsu), que es el arte de “desenvainar cortando” y en el kendō (camino del sable) que es el arte de manejar una espada de bambú llamada shinai y utilizando como protección una máscara (men) y una armadura (bogu). Las escuelas originales del kenjutsu koryū aún existen y siguen siendo practicadas, como Niten Ichi Ryu.

Partes de la katana

  • Hamon: línea diferencial del temple de la hoja. Por ejemplo ondulada en el estilo Notare.
  • Hi: Surco longitudinal en la hoja, utilizado para aligerar la pieza. Otra de sus funciones es absorber y repartir la tensión de los golpes, evitando el deterioro o la torsión de la hoja.
  • Iori-Muné: tipo de nervio de la hoja sin rebaje.
  • Kissaki: punta.
  • Mei: firma del armero, normalmente en el Nakago.
  • Mekugis: pasadores que sujetan la Tsuka (mango) al Nakago (espiga), solían ser de madera de bambú.
  • Mekugi-Ana: agujeros para los pasadores.
  • Menuki: aplicaciones metálicas ornamentales en los laterales del mango.
  • Moto-Haba: ancho de la hoja.
  • Moto-Kasane: espesor de la hoja en el Habaki.
  • Mune: contrafilo.
  • Nagasa: longitud.
  • Nakago: espiga, parte de la hoja que entra en la empuñadura.
  • Niké: rebaje del nervio.
  • Saki-Haba: anchura de la hoja al comienzo del Kissaki.
  • Samé: forro de la Tsuka. Solía ser de piel de tiburón o raya para evitar el deslizamiento del Tsuka-Ito.
  • Sori: curvatura.
  • Sugata: tipo de hoja.
  • Tsuba: guarda, rodela. Solía decorarse con motivos naturales.
  • Tsuka: mango.
  • Tsuka-Ito: encordadura del mango.
  • Yokote: línea que separa la punta del resto de la hoja.

Mantenimiento

La katana debe mantenerse limpia y lubricada para prevenir que el acero se altere o quiebre. Tanto el sudor como el polvo o la sangre afectan la hoja; por eso debe hacerse un mantenimiento periódico. Actualmente se consiguen en el mercado los elementos necesarios para conformar el Kit de limpieza, los cuales deben o pueden contener:

  • Martillo de metal sólido, denominado Mekugi.
  • Aceite vegetal lubricante Koji.
  • Papel de arroz, Harai Gami.
  • Bola de polvo no abrasivo, conocido como Uchiko.
  • Paño suave para mantenimiento y un envase de plástico para guardarlo, conocido como Erufu.

Algunos kit traen un pequeño envase de plástico para resguardar papel de arroz con aceite. Estos elementos deben guardarse juntos y algunos kits vienen en una caja de madera labrada o sencilla pero con escrituras en kanji alusivas a las artes de guerra.

Otras espadas japonesas

-El Tanto
Es una especie de puñal fino con un solo filo y se llevaba escondido. Solamente se usaba en caso de emergencia.
– Tachi
El Tachi es un sable que ha sido creado para ceremonias y celebraciones cortesanas.
Está decorado profusamente y su hoja está grabada con bellos dibujos.
El Tachi es una especie de sable de gala y raramente se usaba en combate.

– Daisho: Katana y Wakizashi
Este tipo de sable tenía menos decoración y era el arma que el Samurai realmente usaba.
El sable Daisho se sujetaba con una cinta que se pasaba por un ojal de madera que estaba adosado a la vaina.
Hay dos tamaños para éste tipo de sable, katana, que es el mayor y wakizashi, el menor.
El más conocido es el katana y se usa con las dos manos, aunque también se puede usar con una.
El wakizashi se maneja solo con una mano y se usaba en espacios cerrados como castillos y bosques.
Los sables se guardan en unas cajas de madera decoradas que se llaman katana zutsu y los soportes katana kake.

– Iaito
El sable Iaito está hecho con aleación de zinc aluminio y se asemeja a una auténtica katana por su forma, tamaño, peso y balance.
Su principal característica es que está poco afilado, a veces sin filo.
El Iaito está diseñado para entrenar iaido, además de otras artes marciales.

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