Jakie Chan

Publicado: 12/30/2010 en Biografias, sociedad
Etiquetas:

Su nombre real es Chan Kong Sang es un artista marcial, cantante, actor, acróbata, doble de acción, coordinador de dobles de acción, director, guionista y productor cinematográfico chino. En China existe una tradición que consiste en dar a una misma persona varios nombres, con Jackie Chan no se hizo ninguna excepción; hijo de Charles y Lee-Lee Chan nació en Hong Kong el 7 de abril de 1954, y le pusieron por nombre “Kwong Sang”, el cual significa “Nacido en Hong Kong”, aunque en China se le conoce mucho más por su nombre cantonés: “Sing Lung”. Su familia es de Yintai, una ciudad que pertenece a la Provincia de Shangtung, que se caracteriza por haber sido cuna de grandes luchadores. Como curiosidad, Jackie Chan estuvo viviendo 9 meses en España durante su juventud.

En su biografía, Jackie Chan cuenta que creó su personaje como rechazo a los de Bruce Lee y de los numerosos imitadores que surgieron tras la muerte de éste. Mientras que los personajes de Lee eran héroes severos con gran sentido de la moral, Chan interpreta a hombres comunes, de buenas intenciones y algo despistados, a menudo a merced de sus novias o familiares. Sin embargo, los personajes de Chan siempre triunfan al final de la película.

Chan Kwong-sang nació en Hong Kong el siete de abril de 1954, en el seno de una familia muy pobre, tanto que tuvieron que pedir dinero a sus amigos para pagar la cuenta del hospital tras el nacimiento de su hijo. Trabajaban en la embajada Francesa, su padre como cocinero y su madre como ama de llaves. Desde pequeño, le fue enseñado el Kung Fu, ya que consideraban que el aprendizaje de las artes marciales ayudaría a fortalecer el carácter de Jackie Chan. Cuando Jackie Chan tenía siete años, Charles, su padre, pasó a trabajar como jefe de cocina en la embajada de Estados Unidos en Australia, estimó que sería mejor para Jackie Chan el quedarse en Hong Kong y aprender una profesión, así lo matriculó en la Ópera de Pekín donde vivió durante los siguientes 10 años de su vida. Allí se formó con una férrea disciplina que no tenía principio ni fin, se instruyó en las artes del baile, interpretación, música y Kung Fu, donde fue capaz de aguantar hasta 19 horas diarias de ejercicio en esta rigurosa disciplina y debido a ello puede lograr sus acrobacias en sus múltiples películas.

Su paso de la Ópera al cine fue más bien discreto: alguien le ofreció un breve trabajo como especialista en un film, que fue seguido después por otras apariciones cada vez más importantes. Antes de cumplir los 20 años, Chan había participado ya en 25 producciones, y con el tiempo pasó a ser coordinador de especialistas. A los 17 años trabajó como doble en dos películas de Bruce Lee (Fist of Fury en 1972, y Enter de Dragon, 1973) utilizando en los créditos el nombre de Chen Yuen Long. Su gran oportunidad llegó con la muerte de Bruce Lee, el maestro de las artes marciales. A Jackie Chan no le costó erigirse en sustituto de Lee a los ojos del público, aunque a él no le convencía eso de vivir para siempre bajo la sombra de una leyenda. Así que decididó dejar a un lado la imagen de tipo duro y serio que le identificaba con Bruce Lee y adoptar un estilo cómico más en la línea de Buster Keaton. Fue entonces cuando empezó a triunfar de verdad.

Sus primeros papeles fueron de doble de otros actores. A finales de los años 70, Chan se atrevió a ejercer también como guionista, director y productor, con lo que pasó a tener un mayor control sobre el resultado final de muchas de sus películas. “El chino”, dirigida por él mismo en 1980, marcó el tono de su filmografía posterior: una mezcla eficaz de comedia, acción y artes marciales.

Desde Hong Kong, Jackie Chan fue conquistando poco a poco al público asiático y europeo con títulos como “Piratas en los mares de China”, “Armas invencibles” o “Los supercamorristas”. Hasta que en 1996 reventó las taquillas de Estados Unidos con “Duro de matar”, una aventura que le enfrentaba a una banda de matones del Bronx. El éxito se repitió dos años más tarde con el film policial “Rush Hour”, y Chan pasó a convertirse en el actor asiático que más triunfaba en Hollywood.

En los últimos tiempos ha intervenido en otros títulos populares como “Impacto inminente”, un film de acción con armamento nuclear incluido; el western en clave de comedia “Shanghai Kid” y su secuela “Los rebeldes de Shangai”; y “Rush Hour 2”, en la que volvía a coincidir con Chris Tucker.

Sin duda, éste maestro de las artes marciales ha tenido una larga carrera profesional y lleva ya 96 películas a sus espaldas. En 2003, hizo “Los rebeldes de Shangai” y “El poder del talismán”, dos films de aventuras que tuvieron un tremendo éxito de taquilla. En el 2004, protagonizó la adaptación de la novela “La vuelta al mundo en 80 días” y en el 2010, participó en la película “Karate Kid”, otro enorme éxito de taquilla en todo el mundo.

Jackie Chan es el único actor que hace películas de artes marciales sin ningún doble que le sirva como ayuda: hace sus propias escenas de riesgo y ha acumulado una impresionante lista de heridas para probarlo. Su momento más cercano a la muerte fue durante la filmación de “Armour of God” en 1985, cuando cayó de un árbol fracturándose el cráneo. También ha realizado otras escenas de riesgo tan impactantes como saltar desde una montaña de 1300 metros a un globo aerostático, saltar de un autobús en marcha dentro de un almacén atravesando una pared de cristal o saltar un coche (que iba a 30km/h) que le iba a atropellar Esto  le ha acarreado romperse la cabeza en innumerables ocasiones, la mandíbula, los huesos de la mejilla, un hombro, la mayoría de los dedos de su mano, un tobillo y la nariz tres veces.

En 1978, con el rodaje de El mono borracho en el ojo del tigre, Chan tuvo que diseñar el arte marcial llamado Kung Fu del mono borracho o Kung Fu estilo borracho.

En sus películas es muy común que durante los créditos finales se intercalen tomas falsas de los cortes acrobáticos que Jackie Chan realizó mal durante la producción de la película.

Jackie Chan está considerado hoy en día como un maestro de las artes marciales y sus más fervientes fans le conocen como el rey del Kung Fu. Es embajador de la UNICEF, y además cuenta con su propia organización caritativa; ayudado por gente de todo el mundo, y por supuesto de sus fans, le envían comida, ropa y dinero (el propio Jackie Chan guarda ropa que le regalan las agencias de viajes) para que todos los años cuando llegue la Navidad, dar grandes cantidades de donaciones y caridad.

En 2003 Jackie Chan se enamoró de los osos de Berlín al visitar la ciudad durante varias semanas para el rodaje de la película “La vuelta al mundo en ochenta días”. Aquí se dejo fotografiar con cientos de Osos Buddy e hicieron un póster. En un taller visitó a artistas de todo el mundo que estaban trabajando en el proyecto United Buddy Bears. En el año 2004 se ocupó de que el círculo de los United Buddy Bears visitara Hong Kong. En la inauguración hizo entrega de tres cheques por un importe total de 1,43 millones de dólares de Hong Kong a UNICEF y a otras dos organizaciones para niños. Desde entonces, Chan celebra cada año concursos de dibujo en todo el mundo (no sólo para niños y jóvenes) sobre los osos. Su deseo es que el proyecto de los United Buddy Bears, el cual une a las naciones y en el que participan más de 150 artistas procedentes de distintos países, llegue también a Taipéi para ayudar a Taiwán a salir de la actual situación de aislamiento político.

Filmografia

Año Título original Título en España Título en Hispanoamérica Personaje
2010 Kung Fu Panda 2 Kung Fu Panda 2 Kung Fu Panda 2 Mono
2010 Kung Fu master Maestro del Kung Fu Maestro del Kung Fu Jackie Chan
2010 The Karate Kid The Karate Kid Karate Kid Sr. Han
2010 Little Big Soldier Pequeño Gran Soldado
2010 The Spy Next Door El super canguro Mi vecino es un espía Bob Ho
2009 wushu wushu wushu er
2008 Shinjuku Incident Incidente en Shinjuku Steelhead
2008 Kung Fu Panda Kung Fu Panda Kung Fu Panda Mono
2008 The Forbidden Kingdom El Reino Prohibido El Reino Prohibido Lu Yan
2007 Rush Hour 3 Hora punta 3 Una Pareja Explosiva 3 inspector Lee
2006 Rob-B-Hood Dos Ladrones y medio
2005 The Myth El mito El Dragon inmortal Jack/Meng Yi
2004 The Huadu Chronicles: Blade of the Rose las cronicas de huadu
2004 New Police Story Nueva historia de policia Máxima Traición Jackie Chan – (CHAN Kwok-Wing)
2004 Enter the Phoenix / Hong Kong (EE.UU.) Una Mafia De Locos Cameo
2004 Around the World in 80 Days La vuelta al mundo en 80 dias La vuelta al mundo en 80 dias Passepartout
2003 The Twins Effect (Hong Kong) / Vampire Effect(EE.UU.) the twins effect Efecto Vampiro Paramédico
2003 The Medallion El poder del talismán El poder del talismán Eddie Yang
2003 Shanghai Knights Los Rebeldes de Shangai Shanghai Kid en Londres Chon Wang
2002 The Tuxedo El Esmoquin El Smoking Jimmy Tong
2001 Rush Hour 2 Hora punta 2 Una Pareja Explosiva 2 Inspector Lee
2001 Accidental Spy Espia Accidental Espía por Accidente Buck Yuen
2000 Shanghai Noon shanghai kid Shanghai Kid: del Este al Oeste Chon Wang
1999 Gorgeous maximo rival Amor Inesperado C.N Chan
1999 Rush Hour Hora punta Una Pareja Explosiva Inspector Lee
1998 Who Am I? Quien soy?? ¿Quién soy? Agente sin nombre
1997 Jackie Chan, My Story Jackie Chan: Mi Historia jackie chan
1997 An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn Cameo
1997 Mr. Nice Guy / A Nice Guy El Superchef El Invencible – jackie
1996 Police Story IV: First Strike Impacto Inminente
1995 Thunderbolt / Dead Heat operacion trueno
1994 Rumble in the Bronx Duro de matar Masacre en New York Jackie
1994 Drunken Master II / Drunken Monkey II la leyenda del luchador borracho
1993 Crime Story Historia de Crimen
1993 City Hunter city hunter cazador urbano – cazador
1992 Police Story III: Supercop supercop Chan Ka-Kui
1991 Twin Dragons / Double Dragons / twin`s dragon`s Dragones Gemelos –
1991 Island of Fire / When Dragons Meet / The Prisoner isla del fuego
1990 Armour of God II: Operation Cóndor Operación Cóndor Operación Cóndor Jackie (Halcón)
1989 Miracles: Mr. Canton and Lady Rose ganster para un pequeño milagro
1988 Police Story II / superpolicia en apuros superpolicia en apuros Historia Policiaca Parte II Chan Ka-Kui
1987 Dragons Forever / Three Brothers los tres dragones
1987 Project A II / Project B Los tesoros del mar de china Proyecto A II Dragon Ma
1986 Armour of God / Thunderarm la armadura de dios La armadura de Dios Jackie (Halcón)
1985 Police Story armas invencibles Historia Policiaca Chan Ka-Kui
1985 Heart of Dragon / First Mission heart of dragon Corazón de dragón Tat Fung
1985 The Protector El protector
1985 Twinkle, Twinkle, Lucky Stars
1985 My Lucky Stars Mi estrella de la suerte Mi estrella de la suerte Muscules
1984 Wheels on Meals Los Supercamorristas, Comidas a domicilio Thomas
1984 Project A / Pirate Patrol Los piratas del mar de China Proyecto A Dragon Ma
1983 Cannonball Run II Los locos del Cannonball II
1983 Winners and Sinners / Five Lucky Stars Ganadores y pecadores
1982 Dragon Lord lord dragon
1980 Cannonball Run Los locos del Cannonball
1980 Battle Creek Brawl / The Big Brawl la furia de chicago
1980 The Young Master el chino
1980 Fearless Hyena II Hiena Salvaje 2 Shing Lung
1979 Fearless Hyena Hiena Salvaje Shing Lung
1978 Drunken Master / Drunk Monkey El Mono Borracho en el ojo del Tigre Won Fei Hung
1978 Snake in Eagle’s Shadow / Snaky Monkey La serpiente a la sombra del aguila Sien Fu
1978 Dragon Fist El Puño del Dragon
1978 Spiritual Kung Fu / Karate Ghost Buster espiritual kung fu
1978 Magnificent Bodyguards el superguardaespaldas
1978 Half a Loaf of Kung Fu el aprendiz de kung fu
1978 Snake and Crane Arts of Shaolin El Estilo De La Serpiente Y La Grulla Shaolin
1977 To Kill with Intrigue / Jackie Chan Connection
1977 Killer Meteors / Jackie Chan vs. Wang Yu Meteoro Inmortal
1976 Shaolin Wooden Men Matar a Traición
1976 New Fist of Fury Furia Oriental II
1976 Hand of Death / Countdown in Kung Fu la mano de la muerte
1975 All in the Family
1973 Operación Dragón operacion dragon
1973 Not Scared to Die / Eagle’s Shadow Fist
1971 The Heroine / Kung Fu Girl
1971 The Little Tiger of Canton / Master with Cracked fingers la furia de jackie
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s